- Металлиди Ж.Л., Перцовская А.И. Сольфеджио. 1 класс. Аудиоприложение. 2018 год
- Каплунова И.М., Новоскольцева И.А. Праздник каждый день. Младшая группа. Конспекты музыкальных занятий. 2007 год
- Науменко Т.И., Алеев В.В. Музыка 6 класс. Учебник. 1999 год
- Портреты русских композиторов
- Каплунова И.М., Новоскольцева И.А. Праздник каждый день. Средняя группа. Конспекты музыкальных занятий. 2007 год
- Буренина А.И. Музыкальное приложение. «Коммуникативные танцы-игры для детей»
- Брянцева В.Н. Литература зарубежных стран. Учебник для ДМШ. Второй год обучения предмету. 2007 год
- Аудиоприложение «Потанцуй со мной, дружок»
- Шорникова М.И. Музыкальная литература. Музыка, ее формы и жанры. 2 год обучения. 2012 год
- Металлиди Ж.Л., Перцовская А.И. Сольфеджио. 1 класс. Учебник, рабочая тетрадь, задания, аудиоприложение. 2018 год
- Тютюнникова Т.Э. Уроки музыки. Система обучения К. Орфа. 2000 год
- Панова Н.В. Русская музыкальная литература. Рабочая тетрадь. Часть 1. 6-7 классы. 2015 год
- Царёва Н.А. Уроки госпожи Мелодии. 1 класс. Учебник. 2001 год
- Шорникова М.И. Русская музыкальная классика. 3 год обучения. 2010 год
- Металлиди Ж.Л., Перцовская А.И. Сольфеджио. 5 класс. 2019 год
- Варламова А.А., Семченко Л.В. Сольфеджио. 4 класс. Пятилетний курс обучения. 2006 год
- Науменко Т.И., Алеев В.В. Музыка. 5 класс. Нотная хрестоматия и методические рекомендации для учителя. 1998 год
- Давыдоыва Е.В., Запорожец С.Ф. Сольфеджио для 3 класса ДМШ. Учебник. 1993 год
- Калмыков Б.В., Фридкин Г.А. Сольфеджио. Двухголосие. 1995 год
- Журнал «Колокольчик». 2005 год № 34. Щедрая Осень
- Шорникова М.И. Музыкальная литература. Музыка, ее формы и жанры. 1 год обучения. 2005 год
- Вихарева Г.Ф. Споем, попляшем, поиграем. Песенки-игры для малышей. 2011 год
- Фролова Ю.В. Сольфеджио. Подготовительный класс. 2008 год
- Калинина Г.Ф. Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 6 класс. 1998 год
Соблюдение этикетных правил при проведении праздника в дошкольном учреждении трудно переоценить.
Во-первых, современное понимание культуры поведения личности педагогом, родителями, воспитанником, да и вообще любым членом общества, обязательно включает в себя владение правилами этикета. Этикет как порядок поведения формировался обществом в течение нескольких веков и в настоящее время является наиболее развитым компонентом поведенческой культуры. Общество предоставляет человеку этикет в качестве регулятора поведения, а также важного средства развития доброжелательно-уважительного общения.
Владение этикетом предполагает знание его правил, понимание необходимости их соблюдения, а также умение выбрать правило, подходящее к конкретной ситуации, и выполнить его с наибольшей пользой для себя и окружающих.
Во-вторых, культура поведения педагога несет двойную нагрузку, являясь и характеристикой личности, и важным профессиональным качеством. Известно, что воспитатель для ребенка - один из самых убедительных наглядных примеров: ребенок впитывает поведенческие манеры воспитателя и, если любит его, не задумываясь, подражает ему.
В-третьих, соблюдение правил этикета способствует установлению доброжелательных и уважительных отношений между участниками общения, мы бы даже отметили - личностно ориентированных отношений, на основе которых складывается взаимопонимание между воспитателем и родителями, что, в свою очередь, положительно влияет на ход педагогического процесса. Праздничная жизнь детского сада, при всей своей традиционности, может стать богатой и разнообразной. К Новому году или к 8 Марта дети готовят выступления для родителей, их могут пригласить в детский сад на праздник прихода осени или наступления весны. «Выпускной бал» завершает детсадовскую жизнь. Проводятся и досуги, в ходе которых представления организуют силами педагогов, иной раз родителей, а также профессиональных актеров детских или кукольных театров.
Для чего в детском саду проводятся праздники? Мы полагаем, на этот вопрос педагоги ответят достаточно полно. Скажут о радости, доставляемой детям, об эстетическом воспитании, о том, что ребята, готовясь к праздникам, учат песни и стихи, осваивают простейшие правила декламации, приобретают танцевальные и песенные навыки, знакомятся с народной и современной художественной культурой. Не забудут упомянуть об умственном и физическом развитии детей. Кто-то обязательно отметит, что в подготовке праздника нередко участвуют родители воспитанников, и тогда формируется дружный коллектив детей, воспитателей и родителей.
Конечно, праздник - это возможность показать мамам и папам, чему дети научились, как, справляясь с волнением, они выступают перед зрителями, среди которых есть и незнакомые люди. Праздник доставляет радость и родителям, которые за небольшой отрезок времени проживают счастливые минуты гордости за сына и дочку, радуются новым умениям своего ребенка, доброму отношению к нему детей и педагогов.
Можно сказать, что организованные педагогами праздничные события способны надолго сохранить у детей и взрослых ощущение счастья, зарядить на новые достижения. Потому и педагоги, и родители справедливо полагают: праздники в детском саду необходимы!
Однако, чтобы случилось именно так, надо приложить немало усилий и детям, и родителям, и воспитателям, и, конечно, музыкальному руководителю. Ему, главному организатору праздничного действа, следует продумать не только сценарий, но и возможности участников праздника, чтобы правильно распределить роли и веселые задания, а также театральные костюмы и наряды... Да и руководству дошкольного учреждения невозможно остаться в стороне.
Бывая на праздниках в детском саду, мы испытываем огромную радость, гордимся своими детьми и удивляемся неиссякаемому творчеству педагогов. И все же иной раз в душе возникает обида. Вроде все шло хорошо, и ребенок твой выступил, и подарок он получил, а в душе затаилась неудовлетворенность, и не понимаешь почему. Когда неясно почему, ищи ответ в поведении участников праздника.
Мы будем говорить не столько о поведении родителей, хотя и об этом скажем, сколько о том, что упустил из виду работник детского сада.
Правила этикета существуют для того, чтобы люди своим поведением, речевым и неречевым, демонстрировали уважение друг к другу. Именно в этом кроется нравственный аспект этикета, как, впрочем, и
эстетический. Хочешь, чтобы люди тобой любовались, веди себя красиво.
Какие же правила этикета способствуют успешному проведению праздника в детском саду? Они те же, что и дома.
1. Праздничный наряд. Он несет огромную нагрузку: создает праздничное настроение, делает человека привлекательным и уверенным в себе, является средством выражения уважения к тем, кто пришел на праздник.
Обратим внимание на некоторые ошибки в выборе наряда. Детский наряд должен быть удобен для участия в действиях, организованных на празднике, а также красив и отличаться от повседневной одежды. Огромные банты в волосах, заколки в косах, широкие юбочки, нарядные туфельки у девочек, рубашка с галстуком, пиджачный костюм (возможен наряд без пиджака и без галстука), удобные и красивые ботинки у мальчиков. Нарядная обувь не может быть ни стоптанной, ни старой, ни рваной.
Кто-то с упреком возразит: сегодня детская праздничная одежда дорого стоит. Дело не в цене, а в привлекательности внешнего вида, в чистоте и опрятности и, конечно, в хорошем настроении!
Наряд воспитателя также исключает каждодневную одежду. Это может быть платье, платье с жакетом, юбка с блузкой. Украшением наряда послужат шарфик, пояс, ювелирные украшения, не очень громоздкие, не мешающие легкому движению в игре, танце, упражнении. Юбка не должна быть слишком узкой, иначе как играть с детьми? Джинсовый костюм не воспринимается как праздничный. Впрочем, иной раз по сценарию необходимы именно джинсы, но это редкий случай.
Разумеется, костюм воспитателя должен быть выдержан в духе праздника и в то же время сохранять черты делового облика: недопустимы чрезмерное количество украшений, большое декольте, одежда, подчеркивающая линии фигуры, нежелательна многоцветность наряда. Туфли на каблуках должны быть удобными и не стеснять движения, потому желательна высота каблука не более 3-4 см. Следует помнить, что элегантный черный цвет, любимый многими женщинами, детьми не воспринимается как праздничный.
Возможно, воспитателю придется напомнить родителям, что они приглашены в гости и праздник в немалой степени зависит от того, как выглядят гости. Домашние тапочки лучше оставить дома! Желательно, чтобы родители выглядели красиво: их внешний облик - проявление отношения и к празднику, и, главное, к хозяевам и организаторам встречи. Красивые и нарядные мама и папа настроят ребенка на правильное восприятие события, а еще он будет гордиться родителями. И запомнит: когда люди идут в гости, они наряжаются, чтобы своим внешним видом радовать хозяев дома.
Кстати, если родители в этот день придут в детский сад с цветами, это доказательство того, что они хотят порадовать и воспитателей, много сил отдающих воспитанникам, и детей, которые с волнением и радостью готовятся к праздничной встрече. Цветы, принесенные родителями, могут стать прекрасным украшением праздника.
2. Соблюдение правил гостевого этикета. Поскольку родители приглашены на праздник, возникают гостевые отношения, которые должны строиться в соответствии с правилами этикета. Среди них есть касающиеся хозяев дома, детей и воспитателей (организаторов праздника).
- Радостно встретить гостей.
Представьте: воспитатель занимается подготовкой праздника, а гости (родители) и не знают, куда себя деть. Поэтому надо четко продумать, кто из педагогов занимается детьми, кто - гостями; кто из родителей возьмет на себя роль встречающего гостей. Следует заранее поговорить с детьми о том, что они, хозяева своей группы и организаторы праздника, должны встречать приглашенных мам, пап, бабушек и дедушек, а также братьев и сестер.
- Ни один гость не должен оказаться без внимания хозяев дома ни тогда, когда гости собираются, ни в ходе праздника, ни во время его окончания.
Мы наблюдали проявление невнимания к гостям в разных ситуациях. Например, с одним родителем воспитатель долго разговаривает, а на других даже не взглянет. Это неверно. Всем надо оказывать внимание: поздороваться, улыбнуться, сказать несколько слов: «Как мы рады, что вы пришли!», «Вы давно к нам не заглядывали», «Мы сегодня с Танечкой (т.е. дочкой или внучкой) приготовили вам сюрприз», «Петя сегодня будет читать стихи; услышите, как он это здорово делает!». Всего одно предложение, но значимое: мы вас увидели, мы вам рады!
В зале одни гости сидят, другие стоят у стены, третьи в зал войти не могут (нет места). Следует заранее продумать, сколько гостей может прийти, как их рассадить. Нужно помнить: с помощью праздника мы учим детей принимать гостей в своем доме. На праздник, посвященный Женскому дню, пришли две бабушки одного мальчика. Одна работала в детском саду поваром, дети ее уважали, знали, что она готовит самую вкусную еду! Другая бабушка им была незнакома. Первую бабушку посадили в первый ряд, вторая стояла у стены. Бабушке-повару внук подарил цветы, другой бабушке цветов не хватило. Как вы думаете, у какой бабушки праздник был омрачен?
- На гостей нельзя обижаться. И гостей нельзя обижать. (Не только воспитатели, но и дети в первую очередь стараются порадовать тех, кого они пригласили на праздник.)
- Гости тоже не должны показывать свое недовольство, плохое настроение. Нельзя обижаться на хозяев дома и на других гостей. Праздник - для всех: и для хозяев, и для гостей.
3. Правила этикета, определяющие отношения между коллегами. Как бы ни старались воспитатели и дети, праздник не получится, если среди педагогов нет единства и взаимопонимания. Всегда приятно наблюдать слаженную работу коллектива, а педагогического - особенно. Если педагоги помогают друг другу, дополняют друг друга, значит, дети - в добрых руках! Важно показать родителям силу педагогического коллектива, потому в их присутствии нельзя демонстрировать недовольство коллегой, высказывать ему критические замечания.
- И еще. Улыбка и добрая шутка снимут напряжение или возникшую неловкость. Просьбу всегда приятнее выполнять, чем приказ. Похвальное слово педагогу в присутствии родителей повысит его авторитет, улучшит настроение.
Конечно, отношения между педагогами не строятся во время праздника. Это кропотливая и долгая работа, которую ежедневно выполняет каждый член коллектива. Однако праздник - это время, когда переполняют чувства, когда особенно остро воспринимаешь любой взгляд и любое слово, это серьезное эмоциональное испытание для человека и коллектива. И в этом испытании этикет, правила которого нацеливают на проявление уважения, терпимости, доброжелательности, окажет неоценимую услугу.
Добрых вам и веселых праздников в детском саду!