В ПОМОЩЬ МУЗЫКАЛЬНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

Библиотека для музыкальных руководителей детских садов и детских музыкальных школ


Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0585885/data/www/helpmusic.ru/templates/library/functions.php on line 202

Название: 2015 год № 30. Лира.

Издательство: Ашет Коллекция, г. Москва

Год издания: 2015

Лира - один из древнейших музыкальных инструментов, известных человечеству. На основе данных, полученных в результате археологических раскопок, ученые сумели доказать, что примитивные модели этого инструмента существовали в Месопотамии уже в IV— 111 тысячелетиях до нашей эры. Первые лиры были весьма крупными, поэтому при игре их ставили на землю («стоячие лиры»). Позднее появилась древнееврейская лира, или киннор, - более компактный инструмент.

На рубеже III и II тысячелетия до нашей эры из Малой Азии лира попала в Египет, а оттуда - в Эфиопию. Около 1800 года до нашей эры она появилась на Крите и несколько позже - в Греции. Изобретателем лиры в греческой мифологии считается бог торговли и красноречия Гермес. В то же время этот инструмент неразрывно связывают с именем Аполлона, бога музыки и искусств. Греческая лира развивалась параллельно с кифарой - струнным инструментом более сложной конструкции.

Довольно часто лира присутствует в описании и изображениях вакханалий (пиров в честь бога Вакха) и других праздников, а также некоторых обрядов и культов.

Кроме того, в античном мире лиру использовали для обучения детей музыке. Особое символическое значение этот инструмент приобрел в культуре Древнего Рима, где он служил символом искусства. В Европе между V-VII веками необычайного успеха добилась модель германской лиры, которая долгое время оставалась в зените славы.

Поворотным в истории этого струнного инструмента стало XI столетие, когда была изобретена лира со смычком - ротта.

В настоящее время классическую лиру все еще можно встретить в Эфиопии, Судане, Кении и Заире.

alt : М.И. № 30. Лира