В помощь музыкальному руководителю - Геталова О.А. Обученье без мучения! Учебное пособие на материале детских песен. 2007 год

Название: Обученье без мучения! Учебное пособие на материале детских песен.

Автор: Геталова Ольга Александровна

Издательство: Композитор, г. Санкт-Петербург

Год издания: 2007

На современном этапе начального музыкального образования остро встает воп­рос о необходимости создания новых учебных пособий, введения новых педагоги­ческих технологий: методик, программ. Это связано с изменением основной зада­чи обучения в музыкальных школах и школах искусств. Если раньше акцент ставился на профессиональность образования, то сейчас на первый план выходит вопрос о воспитании и развитии детей посредством обучения музыке.

Необходимо обучать абсолютно всех детей, независимо от степени их музыкальной одаренности. Нужен новый подход, чтобы не просто научить ребенка играть на форте­пиано, но, в первую очередь, привить любовь к музыке, пробудить у детей желание му­зицировать самостоятельно.

Обучать при этом нужно по-прежнему высокопрофессионально: правильно органи­зовать пианистический аппарат, оснастить ученика необходимыми техническими при­емами, научить понимать структурные закономерности музыкального языка и самосто­ятельно работать с нотным текстом. Для выполнения этой задачи нужно включать в репертуар огромное количество пьес помимо основной программы (которую, откровен­но говоря, давно пора пересмотреть). Пьесы должны быть доступные и интересные ребенку. Это могут быть легкие переложения классики, детских песен, русских народ­ных песен и романсов, полноценных в художественном плане российских и зарубеж­ных эстрадных мелодий.

Очень важно, чтобы переложения были пианистически удобными, без включения случайных технических трудностей, ориентированы на возможности учащихся соответ­ствующего уровня. Нотный текст должен быть понятен ребенку: указаны штрихи, фразировочные лиги, оттенки, проставлена аппликатура, педаль. Все это позволит ученику самостоятельно в нем разобраться.

Учитывая все вышеуказанные задачи, автор данного учебного пособия сделала переложения популярных детских песен, рассчитанные на учащихся музыкальной школы. Все песенки выстроены в порядке нарастания технических трудностей. Каждая сопровождается методическими рекомендациями, которые помогут педагогам увидеть несомненную пользу этого материала, а ученикам подскажут, какие задачи им необ­ходимо выполнять.

Предполагаю, что желание выучить и хорошо исполнить понравившуюся песню вдохновит ученика на работу, которая разовьет его и в техническом, и в музыкальном плане, приучит к самостоятельной, осмысленной работе с текстом, расширит его му­зыкальный кругозор. А главное - учиться он будет с интересом и с удовольствием.

В приложении к сборнику представлены песни, предназначенные для игры по цифровкам, где ученик может самостоятельно применить освоенные варианты фактуры для сочинения собственного аккомпанемента. Дается подробное объяснение буквен­ного обозначения аккордов, представлены песенки-упражнения, предлагается пример­ный план работы.

Данное пособие можно использовать на уроках по специальности в качестве дополнительного к основной программе материала, для уроков общего фортепиано, а также для пополнения учебного репертуара общемузыкальных, эстетических отде­лений музыкальных школ и школ искусств.

Надеюсь, что и любители музыки, имеющие за плечами хотя бы несколько лет обучения игре на фортепиано, найдут это пособие для себя интересным и полезным.

alt : Обучение без мучения